2013年中國高端女裝市場空間廣闊
本文導讀:我國高端服飾以中高端百貨商場店為主,百貨渠道的銷售收入約占總數的74%左右。根據測算,我國2011年女裝市場容量為4102億元,預計我國通過百貨商場銷售的高端女裝約為500億元左右,整體我國高端女裝市場容量約為625億元左右,約占女裝市場的15%。
不同于Chanel、Prada、Dior等在高檔商場一樓的國際女裝品牌和定價,高端女裝通常定價倍率在7-10倍,終端掛牌價2000-5000元,主要定位30-50歲、具有一定消費能力的成熟女性,主要通過中高檔百貨商場銷售,一般集中在商場的二層精品女裝區,代表品牌如寶姿、瑪斯菲爾、朗姿、卓雅、雅瑩等。
由于我國成熟女裝消費起步較晚,市場規模偏小,女裝消費比例偏低,集中度不高、競爭格局仍不穩定,總體上我們認為高端女裝消費正處在成長初期。伴隨著成熟女性人口紅利及“她”時代來臨,國內高端女裝品牌認可度較高,有效規避了國際品牌和網購沖擊,成為服裝領域的“藍海”行業。
中國高端女裝仍處于發展初期階段
一、我國高端女裝品牌起步較晚但認可度高
隨著居民生活水平不斷提高,消費逐漸升級,我國女裝的發展順序表現為運動和大眾休閑品牌、少淑少女品牌,快時尚和平價網絡時尚品牌近年也迅速崛起,而高端成熟女裝目前剛剛進入發展初期。
中國高端女裝發展歷程
類型 | 發展階段 | 代表品牌 | 市場特征 | 渠道情況 |
大眾休閑 | 1990S初 | 佐丹奴、真維斯、美邦等 | 品牌逐漸老化,同質化嚴重,品牌間競爭激烈,受少女少淑裝等快時尚及網絡購物沖擊大 | 加盟為主,專賣店+商場店中店 |
少女少淑 | 1990S末 | ONLY、VEROMODA、ETAM、ELAND等 | 外資品牌集中度高,市場份額大,競爭激烈,網購沖擊也較大 | 加盟和直營,商場店為主 |
快時尚 | 2005年后 | ZARA、H&M、優衣庫等 | 外資品牌憑借快速反應和管理優勢快速擴張,占據市場主導 | 直營為主,大面積商場店中店 |
平價網購時尚 | 2005年后 | 韓都衣舍、裂帛、茵曼等 | 淘品牌興起,定位時尚個性化、性價比高 | 網店 |
高端女裝 | 2000年后 | 寶姿、雅瑩、瑪斯菲爾、朗姿等 | 市場發展迅速,定位中高檔商場,品牌集中度較低,國內品牌為主 | 多直營,商場店為主 |
資料來源:中企顧問網整理
我國高端女裝品牌定位錯位競爭,國內認可度較高,在對抗國際品牌和網購沖擊方面都有著一定的優勢,是服裝領域中的“藍海”。
高端服裝客戶粘性較高。高端品牌的客戶群相對穩定,客戶粘性較高,對價格并不像大眾服飾那么敏感;
我國高端服裝定位錯位競爭。其價格和設計都有一定的差異化,避開了國際品牌的直接競爭,有一定的進入壁壘,不如大眾服飾品牌間競爭激烈;
與服裝網購群體不同。網購群體主要集中在20-30歲人群,客單價較低,因此對于中低端服裝沖擊較大。而高端服裝消費群體集中在30歲甚至35歲以上,具有一定的經濟能力,這部分客戶更注重現場體驗和服務,受網絡沖擊較小。
高端服裝受網購和國際品牌沖擊較小
三、中國高端女裝市場規模偏小
據統計,我國高端服飾以中高端百貨商場店為主,百貨渠道的銷售收入約占總數的74%左右。根據測算,我國2011年女裝市場容量為4102億元,預計我國通過百貨商場銷售的高端女裝約為500億元左右,整體我國高端女裝市場容量約為625億元左右,約占女裝市場的15%。
2008-2011年中國高端女裝市場規模統計:億元
四、中國女裝消費比例偏小
目前我國男裝和女裝消費比例較為接近,在1-3線大城市中,14歲-45歲的女裝和男裝消費比為54:46;而在4-7線小城市中,男裝消費則略高于女裝消費,其中54%為男裝,意味著該類地區服裝消費仍處于發展初級階段。
中國男女裝消費比例較接近
五、我國高端女裝集中度偏低
2011年我國高端女裝行業前十品牌集中度為22%,行業集中度偏低,遠低于休閑、運動和男裝品牌行業的集中度,意味著高端女裝行業仍處在發展的早期階段,還沒有形成美邦、Nike等市場占有率較高的龍頭企業。
同時,我們發現近三年來,高端女裝前十品牌集中度有下降趨勢,品牌排名也時有變動,說明競爭格局仍不穩定,這也是發展初級階段較為明顯的特征。
中國高端女裝市場集中度分析